我在走到生命盡頭前
喝到了世界盡頭的咖啡
目睹了火地島清新脫俗的絕美
把人生所有不愉快的回憶
都丟在前往南極的那片深藍裡......
到過世界盡頭,讓人生沒有遺憾
位在南緯55度的烏舒懷亞
是世界最南端的一個城市(註一)
有世界盡頭(西語:Fin del Mundo)之稱
是王家衛的春光乍洩裡
在中餐館打黑工存錢的張震一定要造訪的地方
因為他聽說
在那有一座紅白相間的燈塔
可以把所有的不愉快都留在那
在世界的盡頭要做什麼事
或者做了什麼事有什麼特別的意義
每個人或多或少都會有一點想像
就好像~
多蒐集一個世界之「最」
人生從此又少了個遺憾
↑在千年雪山的看顧下,這世界的一角並沒有被人遺忘
前往南極的前哨站,汎美公路的盡頭
如果要開車南下到烏舒懷亞
不但要經過一望無際、單調且蕭瑟的巴塔哥尼亞高原
還要因為國界的不連續
先從阿根廷進到智利領土
再從智利回到阿根廷
通過兩次的邊防檢查
才能繼續走在全世界最長的泛美公路(Carretera Panamericana)上
抵達世界的盡頭
↑最喜歡過馬路時,往遠處一看就能得到心曠神怡的好心情
我相信
採傳統陸路方式
穿過巴塔哥尼亞高原
風塵僕僕抵達此地的旅人
會有從蠻荒再次擁抱文明的感覺
烏舒懷亞的街道很規矩
就像高度開發國家的城市規劃
原因是開發得晚
1520年歷史上第一次成功駕船環繞地球一周的麥哲倫經過火地島時
島上住的全都還是衣不蔽體、
還停留在採集跟狩獵階段的原住民
1831年同樣代表西方文明的小獵犬號
載著接下來會震撼全人類的達爾文造訪火地島
看到的還是一樣的文明程度
彷彿三百多年的物換星移
在這裡就像死水一般從未流動過
↑在世界最南端寄明信片所費不貲,建議先貼好郵票,並在投入郵筒前拍照留念
現在的烏舒懷亞
已經發展成一個有6萬人口的城市
要前往南極探險的船隻
會在這裡做最後的補給
而從南極回來的旅人們
則像歷劫歸來般
出沒在各大餐廳大啖美食
↑小蝦米對抗大鯨魚,是否就是人在城市生活的寫照?
造訪「世界盡頭的博物館」及「世界盡頭的國家公園」
打開地圖
若是有系統的規劃要走遍這城市的每個方塊
只需要幾個小時
若是要瞭解這島上從西方人入侵前的樣貌
到造物主在地球南端創造的多樣物種
以及這被終年白頭的雪山環繞的小城歷史故事
記得走一趟世界盡頭博物館
阿根廷仿效英國將罪犯流放至澳洲的方法
在19世紀末開始將重犯及政治犯放逐在沒有文明的蠻荒
透過拜訪仍佇立在原址的監獄博物館
可藉由冷冽、蕭瑟的環堵之室
遙想今日的文明是透過罪惡之手來奠基
↑1947年關閉的監獄,幽幽的吟唱小城的故事
火地島國家公園難度不一的步道(4~8公里不等)
一日可以歷經四季的變化
呈現的是不同於其它山林的自然之美及挑戰
絕對可以滿足鍾情於健行的徒步旅行者
另外,搭乘遊船航行在畢格爾海峽
(Beagle Strait,以達爾文搭乘的小獵犬號命名)
海面上的波濤洶湧完全不會讓人懷疑海底下靜默的躺著十幾艘的沉船
呼嘯的狂風就像脾氣暴躁的守門人
咆嘯著人類的貪婪與無知
指責著費茲羅伊(Fitz Roy,小獵犬號的船長)將四名原住民帶到倫敦改造
企圖讓他們重返舊地後
帶著教會送的維多利亞茶具、骨瓷餐盤及夜壺等東西
就能同化所有原住民這件事
是多麼的自大跟愚蠢
↑火地島國家公園的健行步道規劃完善,要留心的是詭譎的天氣
心境,永無止境
「世界的盡頭」--這五個字的份量
可以輕如鴻毛
也可以對一個慕名而來的旅人有舉足輕重的影響
同行的友人說:
「我在走到生命盡頭前,
喝到了世界盡頭的咖啡,
目睹了火地島清新脫俗的絕美,
把人生所有不愉快的回憶,
都丟在前往南極的那片深藍裡,
雖然還有幾年才七十歲,
但我覺得我的人生已經可以重新開始了。」
這樣的心境
我當下還無法體會
我能做的只是
繼續踏上每一段令人欣羨、令自己振奮的旅程
如果說邂逅地球彼端的極光會擁有幸福
站在世界盡頭的你
可以得到讓幸福延續的能力
以及將自己歸零的勇氣
↑火地島國家公園內蒸氣小火車
但普遍被名氣較大的烏舒懷亞以「它人口只有兩千多人,只是個港口,不是城市」
諸如此類的理由蓋過去了。
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