【北非看夕陽最美的地方】地中海混血城市--哈馬馬特
歐馬用堅定且驕傲的神情說著
:「就算是天堂也比不上我的家鄉—哈馬馬特。」
這裡是典型的阿拉伯舊城
在地中海邊裹上藍與白的糖衣
水煙輕吐
再啜上一口富涵北非風情的薄荷茶
望著夕陽日復一日沉入眼前的大海
第一次覺得時光的流逝
是這樣的溫暖動人
離開了世界第三大的古羅馬競技場
車子一路沿著地中海的哈馬馬特灣北上
哈馬馬特位在突尼西亞東北岬角Cape Bon的邊緣
是個受畫家、藝術家們青睞的城市
每年的夏天總會吸引跟當地居民人數差不多的遊客量來造訪此地
多半以法、義、德、西等歐洲觀光客居多
對他們而言
哈馬馬特擁有絕世美景
消費比起歐洲又是相對便宜,
尤其法國人還可以在這裡暢快的與當地居民說起法語
種種條件造就了哈馬馬特成為歐洲人朝聖的觀光勝地
↑佇立在哈馬馬特灣的岬角,舊城顯得遺世又獨立。 攝自舊城西牆
歐馬
我的突尼西亞導遊
曾經被峇里島的美所震攝
他花了一個月的時間在島上學音樂、玩衝浪
融入當地與世無爭、一片靜謐祥和的氛圍
他告訴我
峇里島是天堂
我問他將來想不想長住在天堂
他用堅定且驕傲的神情說著:「就算是天堂也比不上我的家鄉—哈馬馬特。」
抵達當地後
首先映入眼簾的是一望無際的地中海
沿著海邊舖著的是細如麵粉的黃色帶狀沙灘
慵懶的遊客趴在沙灘上享受的做著日光浴
而13世紀就築起的舊城城牆
以及富紳們蓋起的一棟棟純白Villa
就比鄰著沙灘
貪婪的獨享映照在這片湛藍的每個晨昏
↑相較於正常的泳裝, 右邊的女士穿著的是保守的伊斯蘭婦女泳裝。
哈馬馬特在西元一世紀的時候還是個小漁村
二世紀則成了羅馬的殖民城市
十三世紀開始築城牆抵抗外侮
舊城在十五世紀已發展成相當的規模
西班牙人在十七世紀初分別發動了兩次的侵略行動
在爾後的時光裡
這裡送走了鄂圖曼土耳其的統治者
也送走了野心勃勃的法國人
在這樣多元的歷史背景下
我們眼前看到的是現代化的結果
但貫穿生活的一切是伊斯蘭教及阿拉伯文化
↑充滿度假風情的靜謐街道。
「我有一個原本因為爭吵後已經兩年沒講話的朋友
在茉莉花革命的時候我們又變成像兄弟一樣
他需要地方躲的時候我們把他藏在家裡
我們家已經快沒食物的時候他會送麵包來。」
歐馬接著說:「革命的時候全國的人民都變成最親的家人
相互扶持與鼓勵
因為大家的敵人只有一個
要把那個讓國家停滯不前、用恐懼控制及奴役人民的政府擊垮
人民的生活才有可能變好。」
這個以出產茉莉花聞名的城市
在美景的障眼法下
現在有一股強大的意念如星火燎原般的洶湧著
↑大門的花草紋路彩瓷,及門上的星月、法蒂瑪手、象徵清真寺的圓拱門圖騰。
穿過城門步進舊城裡
發現這裡跟其他的阿拉伯舊城(Medina)截然不同
沒有容易讓旅人迷失的羊腸小徑
街道筆直而井然
代表地中海風情的藍與白有默契的攀附在每棟房舍及巷弄的牆上
伊斯蘭特有的繁複花草紋路爬上了大門及窗櫺
用色鮮豔大膽
沙漠柏柏人相信會帶來好運的魚圖騰及法蒂瑪手也不時的出現在一角
沒有市井該有的喧鬧
取而代之的是友善的店家及三兩坐在門口乘涼
即使看多了遊客還會報以微笑的老人家
↑坐門口乘涼的老先生與他好客的寵物綿羊。
除了人情味四溢的舊城外
一定不能錯過的是有著無敵海景的咖啡廳Café Sidi Bou Hadid
每天的夕陽會像約定好的一樣
從咖啡廳望向地中海的方向潛入海中
人們的臉龐都會被餘暉打上幸福的蘋果光
在這裡點一杯富含北非風情的薄荷茶
或是香醇的阿拉伯咖啡
再加上一管沒有尼古丁的水煙
就在白煙輕吐、一啜一飲之間
頓時讓人有茅塞頓開
幸福不過就這麼簡單的體認
也難怪住在這裡的人們
每個人的眼神是那樣的知足祥和
因為,他們可是住在如畫般的景緻裡呢!
(同步刊登於Bon Voyage一次旅行 2014/Dec月號主題-"2015 全球馬拉松")
↑與另一半或好友,在地中海邊坐臥著談心、看夕陽,何嘗不是最浪漫的事呢?
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